MICROTORTINHAS
Ingredientes:
(massa)
3 colh. (sopa) manteiga em temperatura ambiente
3/4 xic. + 1 colh. (chá) farinha de trigo : Livre... isto que é o legal desta massa, você pode criar qualquer tipo de recheio!
(recheio)
No recheio você acrescenta o ovo, a colher (chá) restante de farinha e na batedeira e bata em velocidade média por 30 segundos. Com uma colher, misture o queijo e os cogumelos.
CUPCAKE CHOCOLATE
Bolinhos:
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 170g - de farinha de trigo
¼ xícara (22g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 ¼ colheres (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 ovo grande
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar granulado
½ xícara (120ml) + 2 colheres (sopa) de leite integral
1/3 xícara (80ml) café forte ou espresso
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
Cobertura:
170g de chocolate meio-amargo (usei 70% de cacau), picadinho
¾ xícara (180ml) de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) – 42g – de manteiga sem sal, temperatura ambiente
Comece pelos bolinhos: pré-aqueça o forno a 180°C e forre uma forma de muffins com 12 cavidades com forminhas de papel (as forminhas realmente facilitam para desenformar os bolinhos, que saem do forno muito frágeis e molinhos).
Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal em uma tigela.
Em outra tigela, misture o ovo e os açúcares até ficar homogêneo. Junte o leite, o café e a manteiga derretida. Despeje esta mistura sobre os ingredientes secos e misture apenas até que fique homogêneo.
Divida a massa entre as formas, enchendo-as até ¾ da capacidade. Asse por 15 minutos, ou até que um palito inserido no meio saia limpo. Os bolinhos não vão crescer muito e ficarão achatados no topo, o que facilita na hora de confeitá-los*.
Esfrie nas formas por 10 minutos. Com uma pequena espátula ou faca, desenforme-os com cuidado, deixando que terminem de esfriar sobre uma grade.
Enquanto isso, faça a cobertura: derreta o chocolate em banho-maria, mexendo de vez em quando. Tire do fogo. Aqueça o creme de leite e junte ao chocolate, mexendo bem com um fuê. Deixe que amorne um pouco e junte a manteiga, mexendo até que ela esteja bem incorporada. Deixe descansar até firmar o suficiente para espalhar a ganache sobre os bolinhos (1 hora em temperatura ambiente ou 20-30 minutos na geladeira).
Espalhe a cobertura nos bolinhos. Sirva no mesmo dia ou guarde-os num recipiente hermético fechado na geladeira, onde eles se conservam bem por mais alguns dias: a cobertura firma mais um pouco, mas não deixa de ser deliciosa, e ela protege o bolinho do ressecamento.
5 comentários:
Wal...que maldade..mal acordei e vc vem com estas delícias?
Bjão
Oi... Vou tentar fazer a tortinha!
Bom sábado!!!!
Paulinha
Wal!!
Que delícias!!!
Ai ai, fiquei com água na boca :)
AS microtprtinhas estão me chamando hehe
Sabe que estou louca pra fazer cupcake, mas não acho as formas pra assar..
Tá certo que ultimamente não tenho procurado muito, mas espero fazer antes do final do ano :)
bjos querida e ótimo domingo
oieeee...cheguei por aqui através da net e já virei sua seguidora!!! Ficarei honrada se me seguires tbém!!!
FAZ UMA VISITINHA NO mundodri!!
bjka
Oi passei por aqui, gostei e vou ficar, amei teu blog, bem fofo.
Parabéns, agora vou continuar meu passeio por aqui.
bjos
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